Tiquira, cachaça artesanal de Urbano Santos, será produzida de forma industrial — Foto: Reprodução/ TV Mirante. |
Produzida
da mesma forma há 100 anos, no vilarejo de Guaribas, zona rural do município
Urbano Santos, a 260km de São Luís, a cachaçada artesanal começará a ser
produzida em escala industrial.
A bebida tem
conquistado, cada vez mais, consumidores ao redor do país, incluindo os
restaurantes mais sofisticados de São Paulo. Para o produtor Florêncio Maciel
de Araújo, antes mesmo da tiquira ganhar status industrial, a tiquira já mudava
a vida das famílias da zona rural maranhense.
"Quem
vive da roça como nós vivemos tem que arrumar dinheiro para sobreviver. Essa é
uma renda mais bem estruturada que entra nas famílias que lutam com a
tiquira", disse.
A
tradicional bebida maranhense já conquistou prêmios em Hong Kong (China) e
Bruxelas (Bélgica). Para os 23 produtores do vilarejo Guaribas, a busca pela
ampliação de mercado ficou mais fácil com a criação de uma cooperativa e com a
construção dessa fábrica, com recursos da prefeitura de Urbano Santos.
"Depois de
descobrir o potencial do povoado Guaribas referente à produção de tiquiras,
pensou-se em produzir industrialmente, mas sem perder o sabor da tiquira do
Maranhão, sem industrializar demais", explicou Priscila Fautino, da
secretaria de adricultura de Urbano Santos.
Com europeus na lista
de clientes fieis, o consumo da tiquira pede cuidado em razão do teor de
álcool. A dica é do produtor Raimundo Rodrigues da Silva, que produz tiquira e
fala com conhecimento de causa. "Quando a gente vem da roça com sangue
quente, 'toma uma' para esfriar. Quando tá chovendo, 'toma uma' para esquentar.
Quem gosta de beber sempre tem uma desculpa", brincou.
Do G1MA.
0 Comentários
O titular deste blog não se responsabiliza pelos comentários aqui feitos, por tanto, seja moderado e não ofenda ninguém!